- Новости
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования
- Для родителей
- Воспитание
- Covid-19
- Безопасность
- Год педагога и наставника 2023 год
Организация питания в ДОУ
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА
На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 9" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ДОУ
Телефон горячей Управления образования Администрации города Ялта Республики Крым
по организации питания +7 978 901 32 65
Информация об условиях питания в образовательной организации
1. | Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт | бюджетных средств – дети лготных категорий и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) |
2. | Нормы питания | в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) С изменениями и дополнениями от: 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г.
|
3. | Ответственность за организацию питания несет | Заведующий, заведующий хозяйством и повара |
4. | Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
5. | Обучающиеся получают | Четырехразовое питание |
6. | При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10,5 часов используется следующий норматив |
завтрак- 20% второй завтрак- 5-10% обед – 35% полдник – 15% |
7. | Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) |
8. | Приготовление блюд | приготовление всех блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
9 | Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
10. | При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 22.3./2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
11. | Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции |
12. | Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
13. | Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
14. | Для приготовления пищи используются: | Пароконвектомат,электрооборудование, духовки, электрические плиты |
15. | Уборка пищеблока | В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка и дезинфекция по утвержденному графику. |
РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым, Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.
Интернет-проект «Хочу все знать!»
МБДОУ «Детский сад № 9» г. Ялта
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания
Методические рекомендации
Как организовать питание дошкольника.
Особенности питания ребенка в период адаптации.
Разговор о правильном питании. Советы родителям.
Нормативные правовые документы по организации питания в МБДОУ № 9
Основное организованное меню осенне-зимний период 2022-2023.
Приказ Об организации питьевого режима от 09.01.2023 № 22 ОД
Приказ О создании бракеражной комиссии на 2022г. от 09.01.2023 № 21-ОД.
Приказ О создании Совета по питанию в МБДОУ № 9 от 09.01.2023 № 20-ОД.
Приказ Об Организации питания воспитанников в МБДОУ № 9 от 09.01.2023 № 19-ОД.
Приказ о переходе на сезонное меню от 01.06.2022 № 92-ОД
Основное организованное меню от 01.06.22.
Акт контроля организации и качества питания МБДОУ № 9 ОТ «14.07.2022г.» № 3
Приказ «Об организации питания воспитанников МБДОУ № 9» от 01.09.2022г. № 138-ОД
Перспективное меню на осенне-зимний период.2021
Приказ об организации питанияот 11.01. 2021.pdf
Приказ об организации питьевого режима от 11.01.2021.pdf
Технологические карты_1.pdfПоложение об организации питания в МБДОУ № 9
Изменение в Положение об организации питания в ДОУ.pdf
Изменения и дополнения в положение по питанию в МБДОУ № 9 от 11.01.2021.pdf
Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 9Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания бракеражу готовой продукции в ДОУ.
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ. от 10.12.2021
Приказ утверждение.от 10.12.2021 № 139-ОД
Акт контроля питания декабрь 2021
Приказ Об организации питания детей от 03.08.2020 № 77-ОД
Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2020/2021 уч. год" от 03.08.2020 № 79-ОД
Нормативно прававые документы Муниципального уровня об организации питания
Постановление Администрации города Ялта от 16.12.2019 № 3060-п «Об утверждении Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям»
Постановление от 21.11.17г. №3940-п."Порядок обеспечения питанием воспитанников муниципальных учреждений образования МО ГО Ялта РК"
Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
- составление полноценных рационов питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
- учёт эффективности питания детей.
В детском саду в организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.
В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.