Организация питания в ДОУ

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 9" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ДОУ

Телефон горячей Управления образования Администрации города Ялта Республики Крым  
по организации питания +7 978 901 32 65

Информация об условиях питания в образовательной организации

1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт бюджетных средств – дети лготных категорий и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)
2. Нормы питания в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20

СанПиН_2.3/2.4.3590-20

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) С изменениями и дополнениями от:  1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г., 29 декабря 2010 г., 31 марта 2011 г., 10 июня 2016 г.

-  Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

 

3. Ответственность за организацию питания несет Заведующий, заведующий хозяйством и повара
4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)
5. Обучающиеся получают Четырехразовое питание
6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10,5 часов используется следующий норматив

завтрак- 20%

второй завтрак- 5-10%

обед – 35%

полдник – 15%

7. Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов)
8. Приготовление блюд приготовление всех блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9 Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 22.3./2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
12. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
13. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
14. Для приготовления пищи используются: Пароконвектомат,электрооборудование, духовки, электрические плиты
15. Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка и дезинфекция по утвержденному графику.

 

РОД  «Объединение потребителей России» в Республике Крым,        Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Интернет-проект  «Хочу все знать!»

МБДОУ «Детский сад № 9» г. Ялта

                                                                                      

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

      Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

Методические рекомендации

Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04.«Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработаны ГУ НИИ питания РАМН; 

МР  2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация питания.pdf обучающихся в общеобразовательных организаций»; 

Как организовать питание дошкольника.

Особенности питания ребенка в период адаптации.

Разговор о правильном питании. Советы родителям.

Нормативные правовые документы по организации питания в МБДОУ № 9

 

Основное организованное меню осенне-зимний период 2022-2023.

Приказ Об организации питьевого режима от 09.01.2023 № 22 ОД

Приказ О создании бракеражной комиссии на 2022г. от 09.01.2023 № 21-ОД.

​​​Приказ О создании Совета по питанию в МБДОУ № 9 от 09.01.2023 № 20-ОД.
​​​​​​Приказ Об Организации питания воспитанников в МБДОУ № 9 от 09.01.2023 № 19-ОД.


Приказ о переходе на сезонное меню от 01.06.2022 № 92-ОД

Основное организованное меню от 01.06.22.

Акт контроля организации и качества питания МБДОУ № 9 ОТ «14.07.2022г.» № 3

Приказ «Об осуществлении родительского контроля организации горячего питания воспитанников» от 05.09.2022г. № 147-ОД

Приказ «Об организации питания воспитанников МБДОУ № 9» от 01.09.2022г. № 138-ОД

Перспективное меню на осенне-зимний период.2021

Меню Весна 2021.pdf

МЕНЮ лето 2020.pdf

Меню Зима 2020

Приказ об организации питанияот 11.01. 2021.pdf

Приказ об организации питьевого режима от 11.01.2021.pdf

Технологические карты 2

Технологические карты_1.pdfПоложение об организации питания в МБДОУ № 9

Изменение в Положение об организации питания в ДОУ.pdf

Изменения и дополнения в положение по питанию в МБДОУ № 9 от 11.01.2021.pdf

Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ № 9Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания бракеражу готовой продукции в ДОУ.

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ. от 10.12.2021 

Приказ утверждение.от 10.12.2021 № 139-ОД

Акт контроля питания декабрь 2021

 

Приказ Об организации питания детей от 03.08.2020 № 77-ОД

Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2020/2021 уч. год" от 03.08.2020  № 79-ОД

Нормативно прававые документы Муниципального уровня об организации питания 

Приказ Управления образования Администрации горада Ялта " Об организации рабочей группы по системному контролю за организацией питания в образовательных учреждениях" от 04.02.2019 №58

Постановление Администрации города Ялта от 14.09.2020 № 2955-п "Об утверждении Порядка по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым"

Постановление Администрации города Ялта от 16.12.2019 № 3060-п «Об утверждении Порядка обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям»

Постановление от 21.11.17г. №3940-п."Порядок обеспечения питанием воспитанников муниципальных учреждений образования МО ГО Ялта РК"

Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду в организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.